Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Добровольцы диет: расстройства пищевого поведения в цифрах и фактах

Пищевые расстройства - лечение

«Если анорексия, то чрезмерная худоба. Если булимия, то непременно рвота. Если переедание, то ежедневно и до болей в желудке. А что у нее? Да ничего, человек просто худеет и правильно питается».

Так рассуждают люди, далекие от психологии пищевых расстройств. Парадокс в том, что ментальные проблемы практически не осязаемы. А вот их влияние в масштабах личности и общества колоссально. Несколько официальных цифр.

  • 25% девушек в возрасте от 16 до 22 лет используют переедание и дальнейшую «чистку» (рвота, отработка калорий в зале, детокс, разгрузочные дни) как способ контроля веса.
  • 50% подростков пытаются контролировать вес нездоровыми способами (диеты, прием слабительных и диуретиков, отказ от еды и пр.)
  • 35% всех случаев самопроизвольных диет начинаются без намека на патологию. 1 из 4 женщин впоследствии сталкивается с пищевой зависимостью.
  • 50% женщин, страдающих от булимии, анорексии и орторексии, — модели, танцовщицы и спортсменки.
  • 90% женщин, страдающих булимией, имеют нормальный вес.
  • 30% женщин, страдающих от анорексии, внешне выглядят как обычные худощавые люди.

Так что РПП — это не о весе и совсем не о еде. Это о проблемах в голове, которые мешают жить полноценно.

Если вы испытываете тревогу, страх перед едой, если вы чувствуете, что увлечение здоровым образом жизни превращается в навязчивую манию, если вы не можете устоять перед 30-й шоколадной конфетой и съедаете килограммовый торт целиком, это не повод сесть на очередную диету и подтянуть силу воли. Вы попали в капкан пищевой зависимости, и, чтобы освободиться от него, вам потребуется не новая программа питания, а… психологическая помощь.