Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

«Я жирная!»: искаженный образ тела

Пищевые расстройства: нарушение образа тела

«Я чувствую себя жирной коровой!». Сколько эмоций и ненависти к себе кроется за этой фразой. Целая гамма чувств, облаченных в одно предложение. Факты далеки от восприятия: вес среднестатистической коровы составляет 400-600 кг. А уж упитанной — еще больше. Весит ли столько женщина? Сомнительно. Но между фактами и ненавистью к себе нет связи. Зато неприятие себя есть.

Компульсивное переедание: страх перед едой

Страх перед едой

Я боюсь ЕСТЬ! С таким запросом ко мне обратилась клиентка. Нет, она не страдает анорексией, и с весом дела обстоят хорошо. Но вот образ мышления. Он познал на себе все «прелести» информационного века, и теперь здесь господствует… СТРАХ.

В свое время клиентка впитала противоречивые установки и теперь при выборе продуктов питания, времени приема пищи испытывает страх ошибиться, сделать что-то не так. Ее терзают сомнения, мучают навязчивые мысли о еде. А всему виной — сильный страх, которые провоцирует вначале избирательный отказ от пищи (например, в определенные часы или от определенных продуктов), а затем — компульсивное переедание.

Терапия пищевых расстройств — Я-язык

Пищевая зависимость и набор веса

  • Откуда они только взялись — эти чёртовы килограммы?!
  • Подбородок, ляжки, живот… На них невозможно смотреть!
  • Помогите мне похудеть, только вы можете исправить ситуацию.
  • Это всё муж виноват. Он ест, а я с ним за компанию. Не могу остановиться.
  • Зависимость какая-то. Любой стресс — и у меня в руках шоколадка!
  • Караул! Я коровой стала, а раньше была худышкой!

Когда дело доходит до поиска «виноватых», в списке оказывается кто угодно, кроме самого «виновника». Без сарказма и укора — это нормально и естественно. И вот почему.