Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Компульсивное переедание: страх перед едой

Страх перед едой

Я боюсь ЕСТЬ! С таким запросом ко мне обратилась клиентка. Нет, она не страдает анорексией, и с весом дела обстоят хорошо. Но вот образ мышления. Он познал на себе все «прелести» информационного века, и теперь здесь господствует… СТРАХ.

В свое время клиентка впитала противоречивые установки и теперь при выборе продуктов питания, времени приема пищи испытывает страх ошибиться, сделать что-то не так. Ее терзают сомнения, мучают навязчивые мысли о еде. А всему виной — сильный страх, которые провоцирует вначале избирательный отказ от пищи (например, в определенные часы или от определенных продуктов), а затем — компульсивное переедание.

Что же такое страх, и откуда он вообще берется?

Страх — это форма эмоциональной реакции. Чувство, которое возникает в ответ на реальную или мнимую (например, страх поправиться или съесть сладкое) угрозу, опасность. Вообще страх — полезная эмоция, которая призвана ЗАЩИЩАТЬ нас. Но иногда эта броня, доставшаяся от пещерного человека, только портит жизнь.

Как работает страх?

«Почуяв» опасность, организм мобилизует все силы на борьбу с ней. Активизируется работа головного мозга, слух становится остей, мышцы приходят в полную боеготовность. По сути, страх катализирует выработку энергии, делая человека решительным и сильным. Но это если научиться управлять им. А если поддаться… Тут и до падения в состояние жертвы недалеко.

Стоит поддаться страху, как он становится врагом, подчиняя себе все мысли и действия, парализуя волю. Человек постоянно думает о том, что его волнует. Беспокойство, слабость, бессилие, ощущение беспомощности перед решением проблемы. Все они развиваются на почве страха. Эмоциональные состояния сопровождаются нарушениями в работе нервной системы. Теряется ясность мышления, человек чувствует себя в безысходности — загнанным в угол.

Как формируется страх в отношении еды?

Начальный этап всегда связан с безоговорочным принятием какой-либо установки.

  • От сладкого поправляются (страх перед сладким => срыв на сладкое)
  • После 18:00 есть нельзя (страх перед ужином => 1 ужин + 1 поздний ужин)
  • Мясо не усваивается организмом (страх перед мясом => срыв на мясные блюда)

Примеров можно приводить бесчисленное количество. У каждого блоки свои. Причем, как правило, их не 5-10-20, а гораздо больше. Вот и судите сами, почему переедание — частый запрос в моей практике.
Ну, а коль есть запрет-блок или иная ригидная (жесткая) установка, мозг будет вести с вами войну на выживание. Чем больше сила действия, тем больше сопротивление и противодействие, помните физику?

Как избавиться от страха перед едой?

Да, собственно, никак. Все, что мы когда-либо переживали, чувствовали, ощущали, наше тело и подсознание прекрасно помнят. Поэтому избавляться от страхов не стоит. Куда разумнее их находить, проживать и отпускать.

В отношении еды речь идет, прежде всего, от тотальной ЛЕГАЛИЗАЦИИ — разрешении продуктов питания. Будь то сыр жирностью свыше 50% или шоколадный батончик с 30 г сахара. Если прислушаться к телу, съесть 300 г сыра за один присест у вас вряд ли получится. А даже если получится, то проделывать этот трюк 10-20-30 раз день за днем вы точно не будете. Разрыв рефлекторной дуги формируется именно так — ДЕЙСТВИЕМ. Мозг фиксирует обновление базы данных только спустя какое-то время. Так что незначительный набор веса в период легализации — дело нормальное. Когда бояться будет нечего, то отпадет надобность в подобной защите.

Помимо снятия блоков на определенные виды продуктов, стоит проработать и порционные запреты. Например, если вы долгое время взвешивали еду с точностью до грамма или считали калории через онлайн-сервисы. А теперь утратили контакт с телом и не знаете, как быть, если вы съели не 150 г гречки, а 170.

Переедание как результат страха перед едой

Это непростая работа. Соблазн «соскочить» будет велик, как и глаза страха («как же это — отказаться от прежних правил?»). Страх будет подгонять вас сдаться и вернуться к привычной безысходности в отношениях с едой. Но если вы возьмете разумный вектор, то сможете извлечь из прожитого страха колоссальный ресурс и направить эту энергию в другое русло.