Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Расстройство пищевого поведения: экстернальный тип

Экстернальное пищевое поведение: нарушение и коррекция

Мы принимаем решение перекусить, исходя из ряда факторов. В психологии их называют стимулами и условно делят на внутренние (чувство голода, головокружение, тошнота, слабость и пр.) и внешние (все, что влияет на вашу реакцию и действия).

Стимулы к приему пищи могут быть разными. Кто-то ориентируется на сигналы кишечника и характерное чувство пустоты в желудке. Другие приступают к трапезе по часам. Третьи — реагируют на внешние стимулы в виде запахов, вкусов и просто ярких образов. Если вы не можете спокойно пройти мимо булочной и теряете голову при одном только виде пиццы, ваш тип пищевого поведения — экстернальный.

Экстернальное пищевое поведение характеризуется повышенной чувствительностью к внешним стимулам-раздражителям. Запах, вкус, вид, цвет, звуковые ассоциации и предвкушение еды играют для них решающую роль. Именно такие люди лучше всего откликаются на рекламу, оценивают витрины продуктовых магазинов, приходят в возбуждение при одном только лишь упоминании о новых вкусах привычных продуктов. Новый йогурт со вкусом конского каштана? Шоколад с хрустящими рисовыми шариками? Эти интересы по их части.

В отличие от эмоциональных едоков, экстерналы едят «глазами». Для них фраза «пришел-увидел-победил» звучит как «пришел-увидел-проглотил». Стимулом к приему пищи могут служить перекусы «компанию», походы в гости, промоакции в продуктовых магазинах и просто красиво накрытый стол в кафе. Пройти мимо киоска с любимым мороженым для них крайне сложно. Как и остановиться до того, как закончится упаковка чипсов или плитка молочного шоколада.

Экстернальный тип пищевого поведения чреват рядом проблем. Основная из них — в отсутствии чувства сытости как таковом. Механическое переполнение желудка, наступающее на крайних степенях переедания, воспринимается как норма. Поэтому при оценке достаточности порций люди ориентируются на все, что угодно, кроме собственных ощущений. В долгосрочной перспективе переедание создает условия хронического профицита килокалорий, вес растет, а человек недоумевает, с чем это может быть связано. Списывая проблему на эндокринные и гормональные нарушения, он категорически отрицает, что культура его пищевого поведения далека от гармоничной. Да и принять ответственность за свои действия намного сложнее, чем признать, что эндокринные заболевания становятся причиной ожирения лишь в 2% случаев.

Экстернальное нарушение пищевого поведения

Экстернальный тип пищевого поведения часто сопряжен с эмоциогенными нарушениями. Эти шаблоны поведения применяются искаженно и сочетанно. Человек системно переедает «за компанию» + замещает эмоциональный дисбаланс при помощи еды. Стоит ли говорить, к каким последствиям приводит такая синергия?

Продолжение следует…