Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Расстройство пищевого поведения: эмоциогенный тип

Эмоции и питание: эмоциогенный тип пищевого поведения

Пищевое поведение — это общее понятие, которое характеризует ваши отношения с едой. Счастливые, беспорядочные, умеренные и не очень. Пищевое поведение, как и большинство откликов на внешние раздражители, закладывается в детстве. В дальнейшем вы лишь используете уже устоявшуюся модель, несущественно меняя ее.

Пищевое поведение может быть гармоничным и нарушенным — эмоциогенным, экстернальным и ограничительным. Пищевое поведение напрямую зависит от вашего темперамента, семейной культуры питания, системы личностных ценностей и других факторов. Давайте определим, какой тип в большей степени присущ вам.

Эмоциогенный тип пищевого поведения. Свойственен 30% населения и 60% пациентов с ожирением. Характерен для эмоциональных женщин, чаще всего с нормальным весом либо полных. Люди с эмоциогенным типом пищевого поведения едят по причине душевного дискомфорта. Стимулом к приему пищи служат эмоции: обида, тревога, чувство одиночества, грусть и пр. Так же как алкоголики запивают стрессы, люди с данным типом пищевого поведения их заедают. Для этих целей они используют калорийные продукты: масла, сыры, сладости, копчения. Пища для них — скорее лекарство, чем еда. Она дарит успокоение, удовольствие, позволяет снять стресс и улучшить настроение, восполняя эмоциональные пробелы.

Эмоциогенное поведение чаще всего сопровождается компульсивным перееданием и приступами ночного (вечернего) неконтролируемого голода. Приступы компульсивного переедания длятся 1-1,5 часа, на протяжении которых человек ест, не останавливаясь. В ход идут любые продукты питания, которые находятся под рукой. Человек пытается заглушить эмоции или заполнить пустоту, поэтому ест без чувства голода, не ощущая удовольствия, вкуса и запаха пищи. Он не может контролировать количество съеденного и часто съедает до 1000-2000-5000 Ккал за 1 прием. Трапеза заканчивается ощущением тяжести в желудке либо рвотным позывом, вызванным спазмом клапана-привратника.

За эпизодом переедания следуют стыд, раскаяние и попытки минимизировать последствия обжорства. Для очистки организма используются слабительные средства, желчегонные, препараты, стимулирующие моторику кишечника и пр. Некоторые пациенты очищают организм при помощи рвоты, клизм либо пытаются восполнить съеденное потраченным (тренировки, бег и пр.). Независимо от компенсаторных методов, все они не решают проблемы бессознательного. Применение диет и разгрузочных дней при таком типе пищевого поведения чревато усугублением ситуации: компульсивное переедание наблюдается у 50% пациентов во время диеты. А значит, если вы склонны «заедать» эмоции, любая программа питания, разработанная без учета психологических факторов, может стать для вас пусковым механизмом.

Эмоциогенное переедание: компульсивные срывы

Вторым типом эмоциогенного пищевого поведения является синдром ночной еды. Он встречается реже, чем компульсивное переедание, и присущ только 9% людей, страдающих от избыточного веса. Человек проявляет отсутствие интереса к пище в течение дня, перебиваясь снеками с чаем, кофе. Однако во второй половине дня его настигает волчий аппетит, и к вечеру именно он правит бал. Как правило, люди, страдающие от синдрома ночной еды, не могут уснуть без плотного ужина. А если засыпают на пустой желудок, то встают ночью, чтобы перекусить. После приема пищи тревожность снижается. Появляется сонливость и расслабленность, которые и помогают заснуть. Синдром ночной еды может сопровождать человека во время и после диеты. Но иногда расстройство пищевого поведения проявляется и само по себе, не на фоне диетических ограничений.

Продолжение следует