Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Расстройство пищевого поведения: ограничительный тип

Ограничительное пищевое поведение

Психологи любят разбирать завалы из блоков, которые мешают пациентам жить. Ограничительное расстройство пищевого поведения (ОРПП) — как раз такая «занимательная» пирамида. Это нарушение подразумевает избыточные пищевые ограничения с исключением из рациона целого ряда продуктов/блюд/ингредиентов для достижения неких целей (снижение веса, сушка тела, контроль веса и пр.).

Диета, построенная по принципу ОРПП, обычно крайне строга и подразумевает чередование 2-х циклов: «правильное питание» и срыв (1-3 дня и более). На обоих этапах человек испытывает смешанные чувства. Питаясь «правильно», он поощряет и растит мнимое чувство собственного достоинства (все могут, и я могу; у меня получается, я молодец и пр.), но постоянно подавляет свои эмоции и истинные желания (хочу шоколада, но по программе можно только кусочек зефира). А на втором — занимается самобичеванием и страдает от того, что снова ест «неправильно», набирает вес, и сводит на нет прежние усилия.

Чередование диет не решает проблему избыточного веса, лишь усиливая эмоциональную нестабильность. В психологической практике даже используется термин «диетической депрессии», которая объединяет ряд симптомов и выражается в постоянной апатии, раздраженности, агрессии и тревожности. Эмоциональный дискомфорт и невозможность решить глубинные проблемы (а вы помните, что лишний вес — это лишь следствие, а не первопричина) приводят к срывам. Человек отказывается от диеты и пускается «во все тяжкие», провоцируя очередной виток набора веса. Если он возьмет себя в руки, цикл повторится вновь. Только последствия в килограммовом эквиваленте будут более ощутимыми.

Люди с ограничительным и эмоциогенным пищевым поведением на фоне следования программам питания и диетам в 100% случаев испытывают симптомы «диетической депрессии». Срабатывает синдром отмены. У пациентов, привыкших «залечивать» раны сладостями, солениями и копчениями, забирают лекарства. 1 из 3 клиентов диетологов отказывается от сбалансированной программы питания в пользу привычного рациона либо приходит к необходимости частых чит-милов (т.н. дней законного переедания). Только потому, что испытывает эмоциональный дискомфорт, с которым не может справиться при помощи овощей и фруктов.

И в том, и в другом случае не решается основная проблема, которая провоцирует набор веса. Отыскать и разрешить ее. Помочь клиенту восстановить свой ресурс. Откорректировать пищевое поведение и наладить отношения с едой. В этом и заключается моя работа.

Ограничительное нарушение пищевого поведения

Хотите вернуть себе мышление стройного человека? Или вы с ним еще не знакомы? Тогда давайте организуем эту встречу.

Мой тел.: 095 649 07 15.