Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Терапия пищевых расстройств — Я-язык

Пищевая зависимость и набор веса

  • Откуда они только взялись — эти чёртовы килограммы?!
  • Подбородок, ляжки, живот… На них невозможно смотреть!
  • Помогите мне похудеть, только вы можете исправить ситуацию.
  • Это всё муж виноват. Он ест, а я с ним за компанию. Не могу остановиться.
  • Зависимость какая-то. Любой стресс — и у меня в руках шоколадка!
  • Караул! Я коровой стала, а раньше была худышкой!

Когда дело доходит до поиска «виноватых», в списке оказывается кто угодно, кроме самого «виновника». Без сарказма и укора — это нормально и естественно. И вот почему.

Наиболее распространенный механизм психологической защиты — отрицание. Он здорово работает в отношениях («Он меня раздражает» вместо «Я раздражаюсь»), в работе («Меня заставили это  сделать» вместо «Я это сделал»). Ситуация с лишним весом мало отличается от перечисленных.

Генетика, эндокринные нарушения, плохая экология, качество продуктов, причастность родственников. За связку «выбор-действие-результат» отвечает сама клиентка (оставим статистические 2% генетике и эндокринологии). Но когда женщина долгое время отрицает наличие проблемы и в какой-то момент (например, после комментариев окружающих или когда не «входит» в прежний размер одежды) снимает розовые очки, естественной реакцией будет ЗЛОСТЬ.

Гнев, направленный вовне и на себя, может выразиться в виде вспышек агрессии, диетных ограничений и минимизации удовольствий. Мол, ты раньше себе все разрешала, а теперь видишь, как все запущено стало! Так дальше жить нельзя. Нужно удовольствия прекратить — найти информацию, как питаться правильно, а потом по ней жить. На самом деле, чем жестче диета, тем быстрее случится срыв. А с ним придут чувство вины, стыд, еще большая нелюбовь к себе и своему телу.

Вскоре за ними последуют апатия и разочарование («худела-худела, а толку нет», «я все перепробовала, но не могу сбросить вес»). Упорные не смирятся и будут протестовать, пробуя все новые и новые диеты. Менее активные примут ситуацию такой, какая она есть, и будут и дальше набирать вес («что поделаешь, мой удел быть жирной»). Цикл «отрицание-гнев-вина-апатия» снова замкнется.

Есть ли выход из этого круга? Конечно, есть. Он в принятии. В повышении самоценности. В осознании своих особенностей и реальных качеств. Только приняв ситуацию, осознав личную ответственность и научившись ладить со своим телом, вы сможете разомкнуть патологическую цепочку. Да, действия здесь, безусловно, важны. Но, будучи осмысленными, они принесут куда больше пользы, чем слепое следование диетам и рекомендациям специалистов.

Именно поэтому одним из этапов в восстановлении от пищевых расстройств я считаю переход на «Я-язык». Когда человек перепрограммирует свою речь, изменения происходят на глубинном, бессознательном уровне. Только сравните, чем отличаются эти синонимичные фразы:

  • «Ты не хочешь десерт?» — Я хочу десерт, но боюсь это признать и озвучить свое желание прямо. А вот если ТЫ возьмешь, то и я соглашусь за компанию и переложу ответственность за решение на тебя.
  • «Кажется, здесь готовят вкусные десерты» — Догадайся, на что я намекаю. А потом см. п. 1.
  • «Жаль, что мне нельзя десерт» — Я перекладываю ответственность на кого-то, кто запретил мне десерт и сказал, что есть его нельзя.
  • «Я хочу десерт» — Да, я хочу десерт и признаю это.

Звучит просто? Как бы ни так. Перейти с этой позиции в другую очень непросто. Но результат внутренней работы всегда оправдывает себя. К такому результату клиентки приходят после персональных консультаций по коррекции пищевого поведения.