Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Тотальная занятость и переедание: есть ли взаимосвязь?

Еда вместо работы: причина переедания

«Когда я ем, я глух и нем». Помните такую фразу? Давным-давно взрослые пытались приучить вас к порядку и культурному поведению за столом. Они наслаждались минутами тишины, пока вы ели. Но сейчас вы выросли, а родительский шаблон «глух и нем» остался.

Когда день распланирован по минутам, вы устраиваете забастовку и проводите время в компании еды, этот сценарий срабатывает на «отлично». Нет, это не попытка заполнить пустоту. Скорее наоборот — способ рассеять тучи тотальной занятости. Успокоить нервную систему (прилив крови к желудку вызывает состояние умиротворенности), провести время с пользой (разумеется, для здоровья) и рационализировать фрустрацию (когда я ем, я занята и не могу сосредоточиться на выполнении других задач). Здесь важно честно разобраться с собой и ответить на следующие вопросы...

Какие дела важны для ВАС?

А какие — вы взвалили на собственные плечи, не сказав НЕТ кому-то или чему-то? Чем больше того, что вы не хотите, не умеете, не можете, боитесь делать, тем активнее будет саботаж. Особенно если вы и без планов Наполеона устали физически и морально.

Закройте дверцу холодильника. Оставьте в покое вилку и ложку. Положите на место злополучную шоколадную плитку. И запишите список того, что давит на вас.

Например, вам нужно:

  • начать новое дело (тревога, страх)
  • выполнить не входящее в ваши планы поручение мужа или начальника (злость)
  • в очередной раз убрать весь дом от плинтуса до потолка (грусть, печаль)
  • и пр.

Проанализируйте, из каких целей, планов и занятий соткан ваш день. Что вам нравится? А что вызывает отторжение? Если НАДО больше, чем ХОЧУ, не удивительно, что вы нырнете в пищевую сиесту.

Что будет, если вы делегируете часть дел?

Что случится или не случится, когда вы снимете с них приоритет важности?

Женщины с синдромом «Я сама» склонны тянуть на себе лямку всех домашних, коллективных и даже любовных дел. Помыть за домочадцами посуду? Хорошо. Решить за коллегу ее задачи? Не вопрос. Притащить домой 10-кг сумку с провизией, хотя у мужа есть машина? Справимся.

Так вот, не надо пытаться прыгать выше головы. Делегирование и перераспределение обязательств для того и нужны, чтобы сделать вашу жизнь более интересной и наполненной. Да, в детстве вы, наверняка, усвоили урок: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам(а)». Но на практике вы, скорее, столкнетесь с психосоматикой (лишний вес, проблемы со спиной и коленями), чем сделаете хорошо всем и везде.

Что вам страшно интересно?

Дети не знают, что такое горячий утюг. Им интересно попробовать его на ощупь. Тем более, если мама страшит словом «нельзя». Взрослея, мы набираемся страхов — оправданных и не очень — и, опираясь на прежний, часто болезненный опыт, стараемся одернуть руку от горячего утюга (т.е. от дел, которые вызывают у нас тревогу).

Если занятия вам интересны, если к ним действительно лежит душа, стоит обратиться к внутреннему ребенку. Чего он хочет? Чему будет рад? Что его увлекает и страшит одновременно? В этой плоскости и спрятан ваш наиболее ценный ресурс. Хотите, расскажу, как его отыскать?