Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Интуитивное питание: биохимия голода

Интуитивное питание: Светлана Лебединская

Голод, аппетит, насыщение. На них базируется пищевое поведение. Но как быть, если оно нарушено? Что, если вы подозреваете себя в необъективности? Что, если переедаете, не смотря на подкованность в интуитивном питании? Давайте обратимся к биохимии.

Регуляция пищевого поведения напрямую зависит от работы головного мозга. А именно — от центров голода и насыщения, расположенных в гипоталамусе. Гипоталамус играет роль первой скрипки. Ему вторят скрипачи из лимбической системы и коры больших полушарий.

Переедаешь? Значит, злишься!

Компульсивное переедание: причины, эмоции, срывы

Булимическое поведение (поглощение пищи без чувства голода) может быть связано с любыми событиями и эмоциями. Но чаще всего в списке триггеров фигурирует «черная троица»: тревога, злость и гнев. Первично человек пытается «заесть», «заглушить» навязчивую, болезненную эмоцию и освободиться от печали. Но при этом корит себя за отсутствие силы воли, несдержанность в еде и в итоге тревожится и злится еще больше, чем если бы не ел вовсе. Бонусом к обострению приходят лишние килограммы, самоунижение, чувство вины и прочие игры Эго. Меж тем, все, что требуется для решения проблемы — осознать ее, найти корни и позволить себе… чувствовать и выражать эмоции.

Американский психоаналитик Карен Хорни называла ненасытность в еде одной из характерных черт, присущих невротикам. Чем больше их потребность в любви, тем выше аппетит и потребность в пище. Невозможность закончить прием пищи осознанно (когда вы физически сыты и наполнены) может проявляться и при росте тревожности, враждебности, скрытой агрессии. Человек с нормальным пищевым поведением без проблем завершит трапезу, уловив признаки насыщения. Невротик будет поглощать пищу быстро и с жадностью — такова сила его агрессии или нереализованной потребности во внимании.

Орторексия: сколько калорий нужно для счастья?

Орторексия: сколько калорий нужно для счастья

Возможно, это совпадение. Но более 60% девушек и женщин, которые обращаются ко мне за помощью, имеют богатый опыт диет. Каждая третья знает, каков гликемический индекс продуктов на ее столе, следит за последними тенденциями в области диетологии и правильного питания. Каждая вторая имеет четко сформулированную цель. Как правило, в размерах и килограммах. 

При такой, казалось бы, здоровой тенденции, нужные результаты почему-то не наступают. Девушка «обрастает» комплексами по поводу собственной внешности и получает солидный «бонус» в виде расстройств пищевого поведения. Когда продукты разделяются на 3 категории: «можно, но по часам», «нельзя» и «совсем нельзя», а еда воспринимается как некая химическая смесь из нужных ингредиентов.