Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Почему хочется сладкого: причины зависимости и тяги к сладкому

Почему хочется сладкого: причиныНа протяжении всего дня вы правильно питаетесь. На завтрак каша с молоком. На обед — салат, на ужин — стакан кефира. Так проходит 1-3-5-7 дней. Вы замечаете, что объемы и цифры на весах тают, и радуетесь. Теперь-то можно позволить себе немного ослабить хватку. Можно съесть конфету. Или пирожное. Или торт. Или все вместе за один прием!

Знакомая ситуация? Замкнутый круг не нов. По статистике, 60% женщин придерживаются различных диет и более 80% из них страдают от неконтролируемой тяги к сладкому. Чем обусловлено сахарная зависимость? Почему вам хочется сладкого вечером или во второй половине дня? Почему вы не всегда можете остановиться, отведав небольшой кусочек вожделенного торта? Предлагаю поговорить об этом.

Почему хочется сладкого: причины зависимости

Все ситуации индивидуальны. Но в большинстве случаев имеет место быть одна либо несколько первопричин:

  • Нехватка углеводов в рационе
  • Нехватка серотонина и эндорфинов
  • Высокий уровень сахара крови
  • Нехватка магния, хрома и микроэлементов
  • Измененный состав микрофлоры
  • Длительный отказ от сахара и сладостей
  • Нарушенное пищевое поведение

Нехватка килокалорий/углеводов в рационе питания. Частая спутница низкокалорийных, белковых и монодиет. Углеводы являются основным топливом, необходимым для работы организма. Без них вы становитесь раздраженными, апатичными, усталыми. Плохо спите, неважно восстанавливаетесь и фактически существуете, а не живете. Спросите у любой спортсменки фитнес-бикини или атлета со знаком PRO, легко ли перенести низкоуглеводную диету? Профессионалы готовятся к соревнованиям на протяжении 3-6 месяцев, постепенно «урезая» углеводы в рационе. Возвращение «блудных сыновей», как правило, сопровождается быстрым суперкомпенсаторным набором массы и безудержной тягой к сладкому во всех его проявлениях.

Если вы не готовитесь к выступлениям, убедительно прошу вас не ограничивать углеводы. Какое количество энергии в среднем вы тратите? Какое — получаете из пищи? Сколько углеводов присутствует в вашем повседневном рационе? Просчитайте расход ккал по усредненным формулам ООВ (основного обмена веществ). Выясните, в каком количестве вы получаете белки, жиры и углеводы (счетчики килокалорий в помощь). Вы употребляете менее 2 г углеводов на кг массы тела, а калорийность рациона составляет 1000 Ккал и менее? Тогда необходимо срочно пересматривать схему питания. Тяга к сладкому в вашем случае вполне объяснима. Вы недоедаете. И организм пытается быстро компенсировать нехватку энергии за счет употребления сахаров.

Нехватка серотонина и эндорфинов. Сладости — не предмет первой радости. Но они действительно повышают выработку серотонина. В основном речь идет о шоколаде, который содержит аминокислоту триптофан — основной прекурсор серотонина. Триптофаном также богаты яйца, молочные продукты, помидоры, орехи и бананы. Но почему же они не вызывают такого привыкания?

Ответ прост и сладок. Дело в сахаре. Глюкоза, сахароза, фруктоза, декстроза и другие разновидности сахаров практически мгновенно усваиваются организмом. Они повышают сахар крови и стимулируют зоны удовольствия. Мозг запоминает реакцию на продукт. Связывает ее с эмоцией, которую вы испытываете в этот момент. И при случае обязательно «напоминает», что если вы раздражены, печальны, взволнованны, то именно это «средство» позволит вам отвлечься от проблемы. Занятно, не правда ли?

Хочу сладкого

Как избавиться от патологической сладкой зависимости? Для начала разрешить себе шоколад, пирожное, любое любимое вами лакомство. Как вы помните, запреты не дают результатов в долгосрочной перспективе. А значит запрещать себе сладкое — все равно, что запускать в действие бомбу с часовым механизмом. Что касается серотонина и эндорфинов, то повысить их выработку можно другими, более здоровыми способами: бегать, танцевать, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, слушать музыку, проводить время с близкими вам людьми, целоваться, принимать объятия и, наконец, заниматься сексом. Хотя по уровню «отдачи» биохимики все же ставят последний пункт на первое место. Поэтому крайне рекомендую взять его на вооружение.

Высокий уровень сахара крови и связанные с ним эндокринные нарушения. Глюкоза необходима для нормальной работы организма, всех органов и систем. Она является основным энергетическим топливом, без которого наш «химический завод» отказывается вырабатывать гормоны, ферменты и эндорфины. Но когда уровень сахара превышает безопасные пределы и долгое время остается высоким, клетки теряют чувствительность к глюкозе. Как результат — она сгущает кровь, превращая ее в сладкий концентрат.

Высокий уровень сахара может диагностироваться не только у тех, кто злоупотребляет сладостями. Синдром поликистозных яичников, нарушения в работе печени, щитовидной и поджелудочной железы — все они могут накладывать отпечаток на биохимию крови. Поскольку нормальное состояние в данных случаях будет восприниматься организмом как отклонение от патологической нормы, он может реагировать на снижение сахара повышенным аппетитом, психологическим голодом и неудержимой тягой к сладкому. Выявить причину заболевания и наладить обмен веществ в данном случае поможет только врач. Поэтому если по непонятным причинам эндокринолог «ставит» вам преддиабет, не впадайте в депрессию. Все решаемо и поправимо, если вовремя обратиться к специалисту и соблюдать предписанные им рекомендации.

Нехватка минералов и аминокислот. Не так давно тягу к сладкому стойко ассоциировали с нехваткой глютамина, магния, хрома, калия и других микроэлементов, регулирующих обмен веществ. Считалось, что употребление препаратов магния помогает избавиться от сахарной зависимости и пристрастия к сладостям. Лишь в 2000-х гг. выяснилось, что менее 20% людей, употребляющих БАД на постоянной основе, могут без труда отказаться от порции торта, пирожного или мороженого. В остальных случаях прием волшебных таблеток не давал ожидаемого результата.

Нарушение нормальной микрофлоры. Кишечник, слизистая ротовой полости и половых органов, кожные покровы. Все они в буквальном смысле слова заселены различными микроорганизмами. В нормальных условиях патогенная и условно-патогенная флора находятся в меньшинстве. Организм самостоятельно справляется с «внутренними» врагами, поддерживая относительное равновесие. Ситуация в корне меняется, когда активизируются процессы бактериального роста. Чаще всего это происходит на фоне стрессов, приема антибиотиков, операционных вмешательств, сильных психологических и физических травм. Усиленный рост микроорганизмов требует дополнительной подпитки извне. В качестве наиболее доступного источника глюкозы и выступают сладости.

Если во время ОРВИ или обострения кандидоза (молочницы) ваш аппетит становится неконтролируемым, стоит задуматься о посещении иммунолога. Тяга к сладкому в данном случае имеет выраженный биохимический подтекст.

Длительный отказ от сладкого. Наш мозг устроен таким образом, что воспринимает любые ограничения как «вызов». Если вы сознательно ограничите доступ к каким-либо продуктам, то бессознательно будете испытывать тягу именно к ним. Запретите себе хлеб с маслом, и вы неожиданно осознаете, что именно эта комбинация кажется вам безгранично вкусной. Ограничьте употребление шоколада, и через 3-6-9 месяцев вас будет безудержно тянуть на батончики, конфеты и зефир в шоколаде. Поставьте табу на свежих овощах, и спустя пару вас будет преследовать навязчивое желание съесть зеленый салат.

Зависимость, тяга к сладкому

К сожалению, экспериментировать с овощами и фруктами хотят немногие. А вот сахар, мед, сладости и калорийные блюда в 90% случаев подпадают под запрет. Отсюда — безудержная тяга к сладкому и частые пищевые срывы во время диет. Избавиться от них можно только одним способом: убрав запреты и психологические блоки.

Нарушенное пищевое поведение. Пожалуй, самая распространенная, связанная с психологическими факторами, причина. Основы пищевого поведения закладываются в детстве. Но многие родители, увы, об этом не знают. Когда ребенок мал и находится на грудном вскармливании, любой крик решается прикладыванием к груди. Этот момент ярко впечатывается в память и фиксируется на подсознательном уровне. Впоследствии нехватку внимания родители часто компенсируют сладким («не плачь, малыш, съешь конфетку»). По календарным поводам и выходным — устраивают «праздник живота». И так, шаг за шагом у будущего взрослого складывается представление, что за едой стоят безопасность, успокоение, удовольствие и защищенность. На самом деле это лишь иллюзия. Ведь ни одна конфета еще не предотвратила войну и не наладила отношения в семье.

Если вы привыкли заедать сладким грусть, скуку, тоску и другие вполне нормальные для всех нас эмоции, рекомендую осознать и принять этот факт. Это будет непросто. Но если вы перестанете корить себя за «грехи» родителей и ассоциировать еду с чем-то умиротворяющим, психологический голод станет менее отчетливым. А вы — более свободным человеком. Как работать с нарушенным пищевым поведением? И почему не стоит корить себя за каждую килокалорию, не укладывающуюся в рамки ПП? Об этом я обязательно расскажу в следующей статье.