Viber | WhatsApp: +38 (095) 649 07 15

Звонки: пн-пт с 10:00 до 19:00

Viber-чат: щодня до 19:00

Мифы о питании: лучшее время для сладостей — утро

Сладкое с утра: а надо ли?Если бы утро знало, как его ждут девушки на диете... Оно бы наступало быстрей. Но увы и ах. Солнечная система работает по своим законам. А наш организм — по своим. Поэтому утверждение, что лучшее время для сладостей — утро, это очередной миф. С точки зрения диетологии, употребление сладостей натощак после сна — худшее решение. Поясню, почему.

Наше утро начинается с того, что в крови повышается уровень гормона кортизола. Именно он будит нас с первыми лучами солнца — около 5-6 утра. Мы мужественно сопротивляемся и продолжаем спать. Кортизол — это катаболический гормон. Чем выше его уровень, тем больше скорость распада белков и тем ощутимее аппетит. Проснулись с острым чувством голода? Стоит сказать спасибо отсутствующему ужину и высокому кортизолу.

Тем временем утро продолжается, а биохимия работает по часам. Уровень глюкозы (сахара) крови понемногу опускается до нижнего предела. Уровень инсулина также низок. Нет пищи — нет глюкозы — нет смысла работать на износ.

Что происходит, если ваш завтрак начинается с чашки чая с молочным шоколадом? Правильно. Уровень сахара крови мгновенно взбирается на пик и так же быстро скатывается к минимальному значению. Инсулин не понимает, почему его вызвали, ведь еды по сути нет. Кому помогать? Кого спасать?

Скачок и падение уровня сахара стимулирует аппетит. Вы понимаете, что уже подпитали организм какими-то калориями, но голод тут как тут — не отступает. Рука вновь тянется к кусочку заветного шоколада. А дальше все зависит от вас: поддаться соблазну или целый день тренировать силу воли.

Поэтому. Чтобы не провоцировать взлеты и падения сахара крови и не повышать инсулинорезистентность клеток, рекомендую вычеркнуть этот миф из списка достоверной информации.

Оптимальное время для сладостей: ДЕНЬ. Не утренние часы. Допустимо съесть 1-3 кусочка черного шоколада или побаловать себя зефиром в обеденный перекус. Но опять же — не натощак, чтобы избежать ненужных пиков.

Стоит ли начинать утро со сладкого?

У вас есть вопросы? Буду рада ответить на них. Продолжение антиинформационной терапии здесь.